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HISTORIQUE

Le fumage artisanal Vanafish NV a été fondé en 1979 par la famille Vanacker qui exploitait à cette époque un magasin de poisson à Roulers et prenait les premiers pas vers le fumage de saumon. Avec sa politique exigeante de service et qualité, ensemble avec une demande accrue pour le saumon fumé, l’entreprise a su devenir un acteur important sur le marché belge de poisson fumé et une entreprise moderne de 2000m² dans une période de 30 ans.

 

Début 2015 l’entreprise a été reprise par Bruno Dumolin et Tanguy Buyse. Chérissant à leur tour les valeurs authentiques de Vanafish, service et excellence. Avec une attention particulière pour l’optimalisation de produit et l’innovation, et une approche commerciale conséquente Vanafish ambitionne de se positionner comme partenaire préférentiel des grossistes pour le saumon et le flétan fumé.

LE FUMAGE ET LE SALAGE DE POISSON

Fumer et saler du poisson est une coutume séculaire appliquée premièrement pour prolonger la durée de conservation du produit. Avec les années cet usage fonctionnel est évolué à une façon de préparer des délicatesses.

Le salage se fait aussi bien en liquide (saumurer) ou avec du sel sec. Vanafish applique les deux méthodes, selon le type de poisson, et le type de fumage. Le salage à sec se fait toujours à l’ancienne et à la main.

Chez Vanafish nous fumons toujours de façon traditionnelle, avec bien évidemment nos propres recettes en ce qui concerne durées, intensité et types de bois.

ORIGINE DE NOTRE POISSON

Une condition absolue pour un produit final excellent est une matière primaire de qualité. Chez Vanafish beaucoup de temps est consacré à la sélection de la bonne qualité de poisson.

Pour le saumon cela implique une collaboration très proche avec les producteurs de saumon. Avec les années, Vanafish a su identifier les zones de culture optimales, pour chaque période de l’année. Ainsi nous avons un contrôle maximal sur la qualité de notre saumon.

Pour le flétan nous travaillons qu’avec la meilleure qualité. C’est-à-dire le flétan noir du Groenland (Reinhardtius hippoglossoides) qui est péché uniquement à la ligne. Cette approche conséquente garantit notre belle couleur, et la fermeté de nos filets de flétan comme base pour notre produit final.